Приемная комиссия

+7 499 936-86-49

Новости

Фантаст и реалист в одном лице (к 140-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого)

23 января 2023

Судьба как будто с рождения приобщила мальчика к миру литературы: его папа носил фамилию Толстой, а мама была обладательницей фамилии Тургенева. Хотя дело, конечно же, не в фамилии, а в даровании.

Предрасположенность к литературному творчеству была у Алексея Николаевича Толстого с детства: свой первый рассказ он написал в 10 лет. Не шедевр, но проба пера – важный момент, без которого невозможно обрести мастерство.

Литература стала делом жизни Алексея Толстого. Но всё было не сразу.

Отцом писателя был граф Николай Толстой, предводитель самарского дворянства. Мать литератора, Александра Тургенева, писала книги для взрослых и детей. Её работы были опубликованы в самарских газетах и в петербургских журналах.

Николай Толстой и Александра Тургенева расстались, и маленький Алексей вместе с мамой переехал на хутор Сосновка, в имение отчима. Созерцание сельской природы и наблюдение за жизнью людей послужили основой для будущего литературного творчества, к которому надо было ещё прийти.

После окончания реального училища в Сызрани Алексей Толстой поступил на факультет механики Петербургского технологического института. Кажется, ничего общего с литературой, но судьба мудро выстраивает маршрут, каждый пункт которого закладывает основу главного дела жизни человека. В 1905 году юный Алексей Толстой отправился на практику на Урал, в город Невьянск. Находящаяся там «падающая» башня – местная достопримечательность – была овеяна множеством легенд. Впечатления молодого человека были настолько сильными, что он создал рассказ «Старая башня». А через некоторое время будущий писатель кардинально изменил свою жизнь: незадолго до защиты диплома он оставил знаменитый институт и решил полностью посвятить себя литературе. Это был отчаянный шаг в неизвестность, но голос призвания настойчиво звал вперёд, хотя до настоящего успеха было ещё далеко. На пути к себе предстояло пройти период проб и ошибок.

В 1907 году Алексей Толстой за свой счёт издал сборник стихов «Лирика», в 1911 году вышел сборник стихов «За синими реками» с фольклорными мотивами. Но не поэзия оказалась призванием литератора.

В 1911 году был опубликован сборник повестей и рассказов Алексея Николаевича Толстого «Заволжье», основной темой которого стала жизнь обедневшего дворянства.
По мотивам фольклорных произведений были созданы «Сорочьи сказки».

До 1914 года Алексей Толстой подготовил несколько сборников рассказов, написал роман «Хромой барин», 14 пьес, многие из которых шли в Малом театре.

Для Алексея Толстого литература была и творчеством, и каждодневным трудом. Писатель, вспоминая о своей жизни во втором десятилетии XX века, отмечал: «Чтобы одновременно в течение года печататься в шестнадцати разных изданиях, нужно было работать, не разгибая спины». Но любимое дело не утомляет – только заряжает энергией. Корней Чуковский так характеризовал творческую жизнь Алексея Толстого: «Трудился он тогда споро и весело».

Несмотря на весьма интенсивную работу за письменным столом, писатель не был затворником: он посещал литературные встречи и театральные премьеры.

Всё изменила Первая мировая война, в которой Алексей Николаевич Толстой принимал участие в качестве военного корреспондента газеты «Русские ведомости».

В 1916 году литератор побывал в Англии и во Франции, создал несколько рассказов, пьес и военных очерков.

Жизнь Алексея Николаевича Толстого круто изменилась после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, которую он не принял. Затем последовали отъезд из родной страны, скитания по миру и мучительная жизнь в эмиграции: Константинополь – Париж – Берлин. В этот бушующий период истории были написаны повесть «Граф Калиостро» и пьеса «Любовь – книга золотая».

В 1922 году А. Н. Толстой создал автобиографическую повесть «Детство Никиты» и первую часть «Сёстры» трилогии «Хождение по мукам». Над второй частью «1918 год» мастер работал в 1930-е годы, а третья часть «Хмурое утро» вышла в 1941 году.

Алексей Толстой не смог обрести счастье вдали от Родины – в 1923 году он вернулся в Россию, которая тогда была частью Советского Союза.

И снова – интенсивный труд писателя. В 1923 году вышел фантастический роман А. Н. Толстого «Аэлита».

В 1924 году были созданы повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус», сказка «Кот сметанный рот» и пьеса «Бунт машины».

В 1927 году увидело свет произведение А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

Алексей Николаевич Толстой одинаково виртуозно создавал фантастические и реалистические произведения.

В 1934 году были изданы два тома романа «Пётр Первый». Это произведение получило Сталинскую премию – главную награду тех лет за творческие достижения.

С детских лет мы знакомы с приключениями Буратино, и в этом заслуга Алексея Николаевича Толстого, создавшего в 1936 году великолепное произведение «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Пьеса «Золотой ключик» была поставлена в Центральном детском театре.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Алексей Толстой был в эвакуации в городе Ташкенте. В военное время он писал патриотические статьи, очерки и рассказы, стремясь поднять боевой дух советского народа.

Алексей Толстой занимался не только литературой, но и общественной работой: писатель являлся депутатом Верховного Совета СССР. Был он и членом Академии наук СССР.
Творчество А. Н. Толстого высоко ценил И. В. Сталин. Писатель трижды становился лауреатом Сталинской премии. Последний раз эта премия была вручена литератору посмертно, в 1946 году, за пьесу «Иван Грозный».

Алексей Николаевич Толстой, родившийся 10 января 1883 года, стал свидетелем нескольких эпох: поздних этапов жизни Российской империи с её достижениями и проблемами, Великой Октябрьской социалистической революции, жизни Советского Союза на ранних этапах его развития, времени Великой Отечественной войны.

Писатель ушёл из жизни 23 февраля 1945 года, не увидев нашей Великой Победы, но завещав всем нам любить свою Родину и родное русское слово.

(Автор – Д.А. Парамонов)