Приемная комиссия

+7 499 936-86-49

Новости

Мыслящий тростник или Молодая академическая наука в Ивановской области

29 сентября 2021

Сегодня молодые люди не так часто посвящают свою жизнь классической академической науке, понимая, что это трудный и часто мало приносящий материальные блага путь. Однако вчера, 28 сентября, в Ивановском государственном университете, в его филиале в городе Шуя, состоялась защита докторской диссертации Марианны Андреевны Дударевой, молодого учёного из Российского университета дружбы народов, на тему «Апофатика русской словесной культуры конца Нового времени: образы смерти».

Жизнь и смерть — древнейший двойной символ-знак, культурный код, знакомство с которым позволяет человеку сегодня в непростые пандемические дни заглянуть вглубь времен и явлений. Марианна Дударева, будучи молодым ученым, в возрасте 29 лет смело обратилась к этой теме — смерть волнует многих, ведь на повестке дня распространение коронавирусной инфекции, люди остро переживают утрату близких, но разговор об этом страшен. Однако обсуждать эту тему необходимо и великая русская литература с ее богатейшим танатологическим опытом позволяет это безболезненно сделать.

Смерть — это великая трагедия, но и великий переход в вечное. На заседании диссертационного совета в ходе активного обсуждения диссертации многие пришли к выводу о том, что заявленная тема может быть востребована не только в академическом ключе, но и обладает актуальностью, синергийностью для современного молодого поколения, которое находится в состоянии социальной энтропии и духовного кризиса.

Докторскую степень решили присудить почти единогласно (13 членов совета проголосовали за присуждение), научный консультант, известный ученый, доктор филологических наук, культуролог, Вячеслав Петрович Океанский также доволен проделанной работой своей подопечной и видит большие перспективы в этой академической новаторской теме, поскольку русская литература может стать сегодня спасательным кругом для людей, возвращая их к своим корням, заставляя быть тютчевским мыслящим тростником.

Стоит особо указать на то, что защита носила максимально открытый характер, почётный гостем мероприятия была известный писатель, танатолог из Нижнего Новгорода Елена Крюкова, которая тоже поддержала эту работу и указала на актуальность поднятой темы. Любая защита диссертации сегодня — это своего рода подвиг и событие для научного мира и особенно если свои идеи отстаивает молодой ученый. В стенах Ивановского государственного университета всегда поддерживали традицию существования молодой науки в классическом университете и в этом контексте вчерашнее событие явилось исключением, подтверждающим правило.