Приемная комиссия

+7 499 936-86-49

Новости

В Ливане стартовал Международный фестиваль по русскому языку и культуре России

5 октября 2022

Институт русского языка РУДН, в рамках поддержанного Фондом «Русский мир» проекта, запускает цикл мероприятий культурно-просветительской тематики в Ливане. Мероприятия проводятся совместно с Ассоциацией выпускников РУДН в Ливане при поддержке Русского дома в Бейруте.

Открытие цикла мероприятий состоялось 3 октября 2022 года в Российско-ливанском культурном центре в Баальбеке. На церемонии торжественного открытия собрались выпускники РУДН, российских и советских вузов разных лет, соотечественники, проживающие в Ливане, и их дети. На открытии выступили Марина Николаевна Куновски, заместитель директора Института русского языка, Галина Аббас, президент Ассоциации выпускников РУДН в Ливане, и доктор Али Кассем, заместитель директора Российско-ливанского культурного центра в г. Баальбек. В тот же день прошли мероприятия для русскоязычных родителей и для детей-билингвов.

В рамках программы фестиваля, 4 октября делегация института посетила две школы - Manner School и Modern International School. В ходе встреч с руководством и преподавателями школ обсуждались перспективы преподавания русского языка в выпускных классах ливанских школ. Самым ярким событием стали мастер-классы по русскому языку и культуре России, на которых собралось более семидесяти старшеклассников. Всего за один урок ребята, благодаря старшему преподавателю кафедры русского языка № 2 Галине Николаевне Майерс, научились не только читать слова на русском языке, но и произносить несложные фразы и отвечать на вопросы. Они с интересом участвовали в конкурсах и викторинах.

В подготовке мероприятий в Баальбеке неоценимую помощь и поддержку оказали доктор Али Кассем, заместитель директора Российско-ливанского культурного центра в г. Баальбек, доктор Сухель Раад, преподаватель Ливанского университета, руководитель лаборатории, и Нассер Туфайли, представитель мэрии г. Баальбек. Следующие мероприятия проекта пройдут в Бейруте, Тире, Сайде и Хальбе.